Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
28 mai 2011 6 28 /05 /mai /2011 12:36

Pour sûr, ce coussin est original et il n’a pas manqué de faire le bonheur de ma fille.

Coussin carambar par Virginie 

FOURNITURES

Laines jaune (4 pelotes), blanche (1 pelote) et rouge (1 pelote). Un crochet n°6. Une feutrine rouge (50 x 10 cm).

 

RÉALISATION

Avec le fil jaune, crochetez une chaînette de 52 m. air. Fermez-la en anneau en crochetant 1 m.c. dans la 1ère m. air. 1er tour : 1 m. air, 1 m.s. dans chaque m. air = 52 m.s. Continuez en spirale (c'est-à-dire en rond sans fermer les tours) en crochetant 1 m.s. dans chaque m.s., et en alternant les couleurs de la manière suivante : 104 tours jaune, 9 tours blancs, *3 tours rouges avec le fil mis en double, 3 tours blancs*, répétez 1 fois de * à *, 3 tours rouges avec le fil mis en double. Terminez le dern. tour par 1 m.c. dans la m.s. suiv. Coupez le fil et écoulez la boucle du crochet.Introduisez le fil blanc dans la 1ère m. air de la chaînette. En travaillant en m.s. comme précédemment, répétez de à . Rentrez tous les fils.

 

FINITIONS

Découpez les lettres de « CARAMBAR » dans la feutrine rouge : elles mesurent 6,5 cm de hauteur, sauf le C et le B qui mesurent 8,5 cm de hauteur. Épinglez-les sur l'ouvrage en centrant le mot dans la largeur de la partie en jaune, puis cousez-les au point de feston. Glissez un traversin aux bonnes dimensions dans la housse crochetée. De chaque côté, passez un fil blanc entre les m.s. du tour suiv. la partie en jaune et nouez ses extrémités de façon à froncer l'ouvrage.

Repost 0
Published by Hélène et ses élèves - dans Crochet
commenter cet article
26 mai 2011 4 26 /05 /mai /2011 04:35

Plus fantaisie que pour tenir chaud, j’ai tricoté cette écharpe pour la fête des mères. J’ai utilisé un mélange (Tabea de Gedifra) de lin (64%) et de viscose (36%). Le motif fait apparaître un enchaînement de feuilles (voir détail).

Echarpe ajourée par Anthony

On prend des aiguilles n°5 et on monte 25 m. (sans trop serrer) et on tricote 5 rgs au point mousse. Pour la suite, se référer à la grille. Les rgs impairs sont l’endroit du travail. On répète ces rgs de 1 à 10 jusqu’à obtenir la longueur désirée, puis on termine par 5 rgs au point mousse.

Grille de l'écharpe ajourée (fichier pdf)

 

Echarpe ajourée (détail)Légende des points employés :

e = m. endroit

env = m. envers

J = jeté          

2EE = 2 m. ensemble endroit

3EE = 3 m. ensemble endroit

SS = surjet simple

SD = surjet double (glisser 1 m., tricoter les 2 suivantes ensemble, rabattre la m. glissée)

DSS = double surjet simple (glisser 2 m. ensemble - comme si vous alliez les tricoter à l'endroit, il est important de bien les glisser ensemble - tricoter la m. suivante endroit, rabattre les 2 m. glissées)

Repost 0
Published by Hélène et ses élèves - dans Tricot
commenter cet article
16 mai 2011 1 16 /05 /mai /2011 23:41

Je vous présente ce gilet à capuche destiné à ma nièce pour les fraiches soirées d’été.

Gilet à capuche par Valérie 

TAILLES

a) 2 ans - b) 4 ans - c) 6 ans - d) 8 ans - e) 10 ans.

 

NOMBRE DE PELOTES

Coloris ROSE : a) 3 - b) 3 - c) 4 - d) 4 - e) 5. Coloris BLANC : a) 4 - b) 5 - c) 6 - d) 6 - e) 7.

 

AIGUILLES

n°2,5 et n°3.

 

FOURNITURES

Anneaux marqueurs. Arrêts de mailles. a) b) c) 6 boutons - d) e) 7 boutons de 13 mm de diamètre. a) b) c) 6 pressions - d) e) 7 pressions de 9 mm de diamètre. Fil élastique guipé.

 

POINTS EMPLOYÉS

Jersey endroit. Jersey rayé : 2 rangs coloris BLANC, 2 rangs coloris ROSE ; répéter toujours ces 4 rangs.

 

ÉCHANTILLON

10 cm de jersey ou jersey rayé, aiguilles n°3 = 26 mailles et 35 rangs.

 

DOS

Schéma gilet à capuche 1x Monter a) 72 mailles - b) 80 mailles - c) 88 mailles - d) 94 mailles - e) 100 mailles, aiguilles n°3, coloris BLANC, tricoter en jersey rayé (voir points employés).

A a) 24 cm (84 rangs), b) 26 cm (90 rangs), c) 28 cm (98 rangs), d) 30 cm (104 rangs), e) 33 cm (116 rangs) de hauteur totale, on a tricoté a) d) e) 2 rangs coloris ROSE - b) c) 2 rangs coloris BLANC, former les emmanchures, en rabattant de chaque côté tous les 2 rangs :

a) 1 x 3 mailles, 2 x 2 mailles et 2 x 1 maille

b) 1 x 3 mailles, 2 x 2 mailles et 2 x 1 maille

c) 1 x 3 mailles, 2 x 2 mailles et 3 x 1 maille

d) 1 x 3 mailles, 3 x 2 mailles et 2 x 1 maille

e) 1 x 3 mailles, 3 x 2 mailles et 2 x 1 maille

Il reste : a) 54 mailles - b) 62 mailles - c) 68 mailles - d) 72 mailles - e) 78 mailles. Continuer droit.

A a) 36 cm (126 rangs), b) 40 cm (140 rangs), c) 44 cm (154 rangs), d) 47 cm (164 rangs), e) 51 cm (178 rangs) de hauteur totale, former les épaules en rabattant de chaque côté tous les 2 rangs :

a) 3 x 2 mailles et 1 x 3 mailles

b) 4 x 3 mailles

c) 3 x 3 mailles et 1 x 4 mailles

d)2 x 3 mailles et 2 x 4 mailles

e) 3 x 4 mailles et 1 x 5 mailles

Entretemps, à a) 37 cm (130 rangs), b) 41 cm (144 rangs), c) 45 cm (158 rangs), d) 48 cm (168 rangs), e) 52 cm (182 rangs) de hauteur totale, former l'encolure en rabattant les a) 36 mailles - b) 38 mailles - c) 42 mailles - d) e) 44 mailles centrales.

 

DEMI-DEVANT DROIT

Schéma gilet à capuche 2x Monter a) 10 mailles - b) 12 mailles - c) 13 mailles - d) 13 mailles - e) 15 mailles, aiguilles n° 3, coloris BLANC, tricoter en jersey rayé (voir points employés) en augmentant à droite tous les 2 rangs :

a) 3 x 3 mailles, 8 x 2 mailles et 3 x 1 maille

b) 3 x 3 mailles, 8 x 2 mailles et 5 x 1 maille

c) 3 x 3 mailles, 9 x 2 mailles et 6 x 1 maille

d) 3 x 3 mailles, 9 x 2 mailles et 9 x 1 maille

e) 3 x 3 mailles, 9 x 2 mailles et 10 x 1 maille   

On a : a) 38 mailles - b) 42 mailles - c) 46 mailles - d) 49 mailles - e) 52 mailles. Continuer droit.

A a) 24 cm (84 rangs), b) 26 cm (90 rangs), c) 28 cm (98 rangs), d) 30 cm (104 rangs), e) 33 cm (116 rangs) de hauteur totale, on a tricoté a) d) e) 2 rangs coloris ROSE - b) c) 2 rangs coloris BLANC, former l'emmanchure, en rabattant à gauche tous les 2 rangs :

a) 1 x 3 mailles, 2 x 2 mailles et 2 x 1 maille

b)1 x 3 mailles, 2 x 2 mailles et 2 x 1 maille

c) 1 x 3 mailles, 2 x 2 mailles et 3 x 1 maille

d)1 x 3 mailles, 3 x 2 mailles et 2 x 1 maille

e) 1 x 3 mailles, 3 x 2 mailles et 2 x 1 maille

Il reste: a) 29 mailles - b) 33 mailles - c) 36 mailles - d) 38 mailles - e) 41 mailles. Continuer droit.

A a) 33 cm (116 rangs), b) 37 cm (130 rangs), c) 40 cm (140 rangs), d) 43 cm (150 rangs), e) 47 cm (164 rangs) de hauteur totale, former l'encolure en rabattant à droite :

a) 1 x 9 mailles, 1 x 4 mailles, 1 x 3 mailles, 1 x 2 mailles et 2 x 1 maille

b) 1 x 9 mailles, 1 x 4 mailles, 1 x 3 mailles, 1 x 2 mailles et 3 x 1 maille

c) 1 x 9 mailles, 1 x 4 mailles, 1 x 3 mailles, 1 x 2 mailles et 5 x 1 maille

d) 1 x 9 mailles, 1 x 4 mailles, 1 x 3 mailles, 2 x 2 mailles et 4 x 1 maille

e) 1 x 9 mailles, 1 x 4 mailles, 1 x 3 mailles, 2 x 2 mailles et 4 x 1 maille

A a) 36 cm (126 rangs), b) 40 cm (140 rangs), c) 44 cm (154 rangs), d) 47 cm (164 rangs), e) 51 cm (178 rangs) de hauteur totale, former l'épaule en rabattant à gauche tous les 2 rangs :

a) 3 x 2 mailles et 1 x 3 mailles

b) 4 x 3 mailles

c) 3 x 3 mailles et 1 x 4 mailles

d) 2 x 3 mailles et 2 x 4 mailles

e) 3 x 4 mailles et 1 x 5 mailles

Tricoter le demi-devant gauche en sens inverse.

 

MANCHES

Schéma gilet à capuche 3x Monter a) 64 mailles - b) 66 mailles - c) 70 mailles - d) 72 mailles - e) 74 mailles, aiguilles n° 3, coloris BLANC, tricoter en jersey rayé (voir points employés) en rabattant de chaque côté :

a)tous les 6 rangs : 9 x 1 maille et 4 rangs plus haut : 1 x 1 maille

b)tous les 10 rangs : 3 x 1 maille et tous les 8 rangs : 4 x 1 maille

c)tous les 10 rangs : 7 x 1 maille

d)tous les 14 rangs : 5 x 1 maille

e)tous les 18 rangs : 4 x 1 maille

Il reste a) 44 mailles - b) 52 mailles - c) 56 mailles - d) 62 mailles - e) 66 mailles.

A a) 17,5 cm (62 rangs), b) 20 cm (70 rangs), c) 22 cm (78 rangs), d) 24,5 cm (86 rangs), e) 26,5 cm (92 rangs) de hauteur totale, augmenter de chaque côté 1 x 1 maille puis :

a)tous les 6 rangs : 3 x 1 maille

b)tous les 6 rangs : 2 x 1 maille et 8 rangs plus haut : 1 x 1 maille

c)tous les 8 rangs : 3 x 1 maille

d)tous les 10 rangs : 3 x 1 maille

e)tous les 10 rangs : 2 x 1 maille et 12 rangs plus haut : 1 x 1 maille

On a : a) 52 mailles - b) 60 mailles - c) 64 mailles - d) 70 mailles - e) 74 mailles.

A a) 24 cm (84 rangs), b) 28 cm (98 rangs), c) 31,5 cm (110 rangs), d) 35,5 cm (124 rangs), e) 39 cm (136 rangs) de hauteur totale, on a tricoté a) d) e) 2 rangs coloris ROSE - b) c) 2 rangs coloris BLANC, former l'arrondi en rabattant de chaque côté tous les 2 rangs :

a) 2 x 2 mailles, 4 x 1 maille, tous les 4 rangs : 5 x 1 maille et tous les 2 rangs 1 x 1 maille et 1 x 2 mailles

b) 1 x 3 mailles, 1 x 2 mailles, 5 x 1 maille, tous les 4 rangs : 5 x 1 maille et tous les 2 rangs 1 x 2 mailles et 1 x 3 mailles

c) 1 x 3 mailles, 1 x 2 mailles, 5 x 1 maille, tous les 4 rangs : 5 x 1 maille et tous les 2 rangs, 2 x 1 maille, 1 x 2 mailles et 1 x 3 mailles

d) 1 x 3 mailles, 1 x 2 mailles, 5 x 1 maille, tous les 4 rangs : 5 x 1 maille et tous les 2 rangs, 3 x 1 maille, 2 x 2 mailles et 1 x 3 mailles

e) 1 x 3 mailles, 1 x 2 mailles, 5 x 1 maille, tous les 4 rangs : 5 x 1 maille et tous les 2 rangs, 5 x 1 maille, 2 x 2 mailles et 1 x 3 mailles

A a) 34 cm (120 rangs), b) 39 cm (136 rangs), c) 43,5 cm (152 rangs), d) 48,5 cm (170 rangs), e) 53 cm (186 rangs) de hauteurtotale, rabattre les 20 mailles restantes. Tricoter la seconde manche semblable.

 

CAPUCHE

Se tricote en 2 parties :

Schéma gilet à capuche 4x Monter a) 10 mailles - b) 12 mailles - c) 16 mailles - d) 19 mailles - e) 19 mailles, aiguilles n° 3, coloris BLANC, tricoter en jersey en augmentant à gauche tous les 2 rangs : 2 x 4 mailles, 3 x 3 mailles, 2 x 2 mailles, et 1 x 15 mailles.

On a a) 46 mailles - b) 48 mailles - c) 52 mailles - d) 55 mailles - e) 55 mailles.

A 5 cm (18 rangs) de hauteur totale, augmenter à gauche tous les 2 rangs : 2 x 1 maille, tous les 4 rangs : 4 x 1 maille et tous les 6 rangs : 2 x 1 maille.

On a a) 54 mailles - b) 56 mailles - c) 60 mailles - d) 63 mailles - e) 63 mailles. Continuer droit.

A a) 20 cm (70 rangs), b) 21 cm (74 rangs), c) 22,5 cm (78 rangs), d) 24 cm (84 rangs), e) 25 cm (88 rangs) de hauteur totale, rabattre à gauche 1 x 1 maille puis 6 rangs plus haut : 1 x 1 maille, 4 rangs plus haut : 1 x 1 maille et tous les 2 rangs : 1 x 1 maille, 4 x 2 mailles, 1 x 3 mailles, 1 x 4 mailles et 1 x 5 mailles.

Il reste a) 30 mailles - b) 32 mailles - c) 36 mailles - d) 39 mailles - e) 39 mailles qu’on laisse en attente sur un arrêt de mailles (elles seront rabattues à 3 aiguilles au moment de l'assemblage). Tricoter la seconde partie en sens inverse.

 

FINITION DU DOS, DES DEMI-DEVANTS ET DE LA CAPUCHE

Se tricote en 3 parties :

1ère partie (dos) : Monter a) 72 mailles - b) 80 mailles - c) 88 mailles - d) 94 mailles - e) 100 mailles, aiguilles ri° 2,5, coloris BLANC, tricoter en jersey pendant 8 rangs puis faire quelques rangs de jersey d'un autre coloris. Il suffira au moment du montage de les détricoter pour retrouver le coloris de base.

2ème partie (demi devants) : Monter a) 111 mailles - b) 125 mailles - c) 137 mailles - d) 147 mailles - e) 159 mailles, aiguilles n°2,5, coloris BLANC, tricoter en jersey pendant 8 rangs puis terminer comme précédemment. Tricoter une seconde bande semblable pour l'autre demi-devant.

3ème partie (capuche) : Monter a) 150 mailles - b) 156 mailles - c) 164 mailles - d) 172 mailles - e) 178 mailles, aiguilles n° 2,5, coloris BLANC, tricoter en jersey pendant 8 rangs puis faire quelques rangs de jersey d'un autre coloris. Il suffira au moment du montage de les détricoter pour retrouver le coloris de base.

 

FINITION DES POIGNETS

Monter a) 42 mailles - b) 44 mailles - c) 48 mailles - d) 50 mailles - e) 52 mailles, aiguilles n° 2,5, coloris BLANC, tricoter en jersey pendant 8 rangs puis faire quelques rangs de jersey d'un autre coloris. Il suffira au moment du montage de les détricoter pour retrouver le coloris de base.

Tricoter une seconde bande semblable.

 

ASSEMBLAGE

Épingler les différentes pièces aux mesures des patrons et envoyer de la vapeur. Faire les différentes coutures. Faire les coutures des épaules, des côtés et des manches. Monter celles-ci aux emmanchures. Reprendre les mailles laissées en attente en haut de la capuche et les rabattre à 3 aiguilles puis fermer celle-ci de B à C (voir repère sur le patron) et la coudre autour de l'encolure en posant le repère A sur le demi-devant et le repère B au milieu de l'encolure dos (voir repère sur le patron). Réunir les différentes bandes de finitions (dos, demi-devants et capuche) en couture invisible puis les coudre maille par maille autour de chaque pièce, les replier de moitié vers l'intérieur et les coudre à points cachés au fil à coudre. Passer un rang de fil élastique guipé au bas des poignets pour obtenir la même largeur que les bandes de finitions pour coudre celles-ci comme précédemment. Passer un rang de fil élastique guipé 3 cm sous la taille (soit à a) b) 14 cm - c) 16 cm - d) 17 cm - e) 18 cm de hauteur totale). Coudre les pressions : la 1ère sous la capuche et la dernière au niveau du fil élastique guipé et espacer les autres régulièrement, coudre les boutons en fantaisie sur le demi-devant droit.

Repost 0
Published by Hélène et ses élèves - dans Tricot
commenter cet article
15 mai 2011 7 15 /05 /mai /2011 10:50

En guise de premier ouvrage au crochet, j’ai fait cette trousse avec des restants de laine.

Trousse crochetée par Caty 

Tout est en mailles serrées. J’ai pris un crochet n°4, et j’ai doublé la laine. On part sur 30 mailles, et on crochète 10 rgs bleus, 10 rgs oranges, 20 rgs jaunes, 10 rg oranges, et 10 rgs bleus. Chat panier de laineOn coud alors les côtés et on ajoute une fermeture éclair. Pour finir, j’ai fait une doublure en tissu en y mettant quelques poches.

Repost 0
Published by Hélène et ses élèves - dans Crochet
commenter cet article
14 mai 2011 6 14 /05 /mai /2011 08:09

Cette petite veste bébé à 3 boutons se réalise sans difficulté particulière.

Veste bébé par Virginie

TAILLES : 3 mois (6 mois -12 mois).

FOURNITURES : 4 (4 - 5) pelotes de 50 g. 3 boutons en nacre de 18 mm de diamètre. Aig. n°4,5.

POINTS EMPLOYÉS : point fantaisie : *4 m. jersey, 2 m. pt mousse*. Jersey end : *1 rg end., 1 rg env. Point mousse : tout à l'end.

ÉCHANTILLON : 10x10 cm tric. en point fantaisie avec les aig. n°4,5 = 14m. et 23 rgs. Si vous n'obtenez pas les mêmes dimensions que nos échantillons, utilisez des aig. plus fines ou plus grosses.

DOS : montez 44 (46 - 54) m., aig. n° 4,5, tric. en pt fantaisie, en répartissant les m. ainsi : 3 (4 - 2) m. jersey, 2 m. mousse, *4 m. jersey, 2 m. mousse* 6 (6 - 8) fs, 3 (4 - 2) m. jersey. A 16 (17 - 19) cm de haut tot., formez les emmanchures en rab. 1 fs 4 (5 - 3) m. Cont droit, jusqu'à 28 (29 - 33) cm de haut. tot., puis rab. toutes les m.

Schémas veste bébé par Virginie

DEMI-DEVANT DROIT : montez 27(28 - 32) m., aig. n°4,5, tric. en pt fantaisie, en commençant par 6 m. mousse, *4 m. jersey, 2 m. mousse.* 3 (3 - 4) fs, 3 (4 - 2) m. jersey. A 16 (17 - 19) cm de haut tot., formez les emmanchures en rab. 1 fs 4 (5 - 3) m. Cont. droit, en formant à 17 (18 - 20) cm de haut. tot., 1 boutonnière à 3 m. du bord (1 jeté, 2 m. ens.), puis 2 autres à 20 (21 - 23) et 23 (24 - 26) cm de haut. tot. A 24 (25 - 27) cm de haut. tot, rab. côté encolure 1 fs 7 m., puis 2 (2 - 3) fs 2 m. ts les 2 rgs. A 28 (29 - 33) cm de haut. tot., rab. les 12 (12 - 16) m. restantes pour l'épaule. Terminez le 1/2 devant gauche en sens inverse, sans boutonnières.

MANCHES : montez 28 (28 - 32) m., aig. n° 4,5, tric. au pt mousse pendant 4 cm, en augm. 1 m. de ch. côté au dernier rg. Continuez en pt fantaisie, en comm. par 0 (0 - 2) m. jersey, 1 (1 - 2) m. mousse, *4 m. jersey, 2 m. mousse.* 4 fs, 4 m. jersey, 1 (1 - 2) m. mousse, 0 (0 - 2) m. jersey. A 8 cm de haut. tot., augm. 4 fs 1 m. de chaque côté ts les 6 (8 - 10) rgs. A 20 (21 - 25) cm de haut. tot., rab. toutes les m.

MONTAGE : fermez les épaules et les côtés. Montez les manches au corps. Fermez le dessous des manches.

COL : avec les aig. n°4,5, relevez les m. autour de l'encolure : 13 (13 - 17) m. encol. devant droit, 12 (12 - 16) m. encol. dos, 13 (13 - 17) m. encol. devant gauche. Tric. 20 (20 - 24) rgs au pt mousse, puis rab. Cousez les boutons en vis-à-vis des boutonnières.

Repost 0
Published by Hélène et ses élèves - dans Tricot
commenter cet article
5 mai 2011 4 05 /05 /mai /2011 23:29

J’ai voulu m’essayer au crochet tunisien et la tentative est plutôt concluante. Je trouve particulièrement séduisant le point que cela donne.

Marque-page et stylo au crochet tunisien par Anthony 

 

Marque-page

 

Dimensions : 25 cm de longueur avec le pompon et 6 cm de largeur. J’ai utilisé des fils de soie rouge et vert, un crochet tunisien n°3, un crochet classique n°3 et 1 aiguille.

 

Réalisez une chaînette de base de 18 ml avec le fil vert et crochetez 55 rgs (aller-retour) au point tunisien en répartissant les coloris de la manière suivante :

1er rg : aller vert, retour rouge.

2ème rg : aller rouge, retour vert.

3ème au 46ème rg : répétez successivement les 1er et 2ème rgs.

47ème au 55ème rg : répétez les 1er et 2ème rgs en diminuant d’1 m. en début et en fin de chaque rg aller.

Faites 2 ml, coupez le fil et tirez sur la boucle pour arrêtez le travail. Prenez le fil vert et le crochet classique, et bordez le signet d’un tour de ms.

Faites un pompon en coupant 24 brins de fil de 10 cm de longueur dans chacun des deux coloris. Nouez un nouveau brin de fil vert au centre de ce faisceau pour former l’attache. Repliez les brins de fil en deux, prenez un dernier brin de fil vert, enroulez-le deux fois pour former la tête du pompon, serrez bien les extrémités du fil et faites un double nœud.

Cousez l’attache à la pointe du signet et taillez le pompon.

 

Stylo

 

Dimensions : 19 cm de longueur avec le pompon. J’ai utilisé des fils de soie rouge et vert, un crochet tunisien n°3, 1 aiguille et un stylo à bille rétractable.

 

Commencez par confectionner une chaînette de base de 12 ml avec le fil vert et crochetez 35 rgs (aller-retour) au point tunisien en répartissant les coloris de la manière suivante :

1er rg : aller vert, retour rouge.

2ème rg : aller rouge, retour vert.

3ème au 34ème rg : répétez successivement les 1er et 2ème rgs.

35ème rg : aller vert. Pour le retour, faites un jeté avec le fil vert et tirez le crochet au travers de toutes les boucles qui sont sur le crochet. Faites 1 ml, coupez le fil en laissant une aiguillée suffisamment longue pour la couture et tirez sur la boucle pour resserrer l’extrémité de la bande.

Cousez cette bande autour du stylo.

Faites un pompon. Pour cela, coupez 24 brins de fil de 10 cm de longueur dans chacun des deux coloris. Nouez un nouveau brin de fil vert au centre de ce faisceau pour former l’attache. Repliez les brins de fil en deux, prenez un dernier brin de fil vert, enroulez-le deux fois pour former la tête du pompon, serrez bien les extrémités du fil et faites un double nœud.

Cousez l’attache au bout du stylo et taillez le pompon.
Repost 0
Published by Hélène et ses élèves - dans Crochet
commenter cet article
3 mai 2011 2 03 /05 /mai /2011 08:46

Cette veste est tricotée d’une seule pièce sans difficulté particulière.

Veste enfant par Katia 

3 mois, 6 mois, 12 mois, 18 mois, 2 ans.

Nombre de pelotes : 4 pelotes pour le 3 mois et le 6 mois, 5 pelotes pour le 12 mois, 6 pelotes pour le 18 mois et le 2 ans.

Fournitures : 2 boutons.

Échantillon : 23 m. x 32 rgs.

Aiguilles : n° 3.

Points employés : point godron (alterner 2 rangs endroit et 2 rangs envers).

 

Ce modèle se tricote en un seul morceau en commençant par la manche. Montez 42 (46 - 50 - 55 - 58) m. Tricotez au point de godron en commençant par 1 rg end., 2 rg env. et ainsi de suite en alternant 2 rgs env. et 2 rgs end. jusqu'à 13 (15 - 17 - 19 - 21) cm de hauteur totale.

Schema veste enfant par KatiaFormez alors le devant et le dos en montant 28 (32 - 37 - 42 - 46) m. à la suite des 2 rgs suivants. Tricotez sur les 98 (110 - 124 - 139 - 150) m. jusqu'à 19 (21,5 - 24 - 26,5 - 29) cm de hauteur totale. Formez alors l'encolure en tricotant comme ceci : 47 (53 - 60 - 68 - 73) m., rabattez 12 (12 - 13 - 13 - 14) m., tricotez 39 (45 - 51 - 58 - 63) m. Continuez sur ces dernières mailles pour le devant gauche, jusqu'à 15 (16,5 - 18 - 19 - 20) cm de hauteur, en mesurant à partir du côté. Formez alors une boutonnière en rabattant 2 m. à 2 m. de l'encolure. Au rang suivant, remontez 2 m. à l'emplacement de la boutonnière. Continuez jusqu'à 16 (17,5 - 19 - 20 - 21) cm de hauteur et rabattez toutes les mailles.

Montez 39 (45 - 51 - 58 - 63) m. pour le devant droit. Tricotez en point godron en commençant par 1 rg env., 2 rgs end. et en formant une boutonnière au début du 3ème rg comme ci-dessus, jusqu'à 10 (11 - 12 - 12,5 - 13) cm de hauteur totale. Montez 12 (12 - 13 - 13 - 14) m. à la suite du rg puis reprenez les mailles en attente pour le dos. On a alors 98 (110 - 124 - 139 - 150) m. Tricotez sur ces mailles jusqu'à ce que le dos mesure 22 (24 - 26 - 27 - 28) cm de large. Rabattez alors 28 (32 - 37 - 42 - 46) m. de chaque côté aux rangs suivants. Continuez sur les 42 (46 - 50 - 55 - 58) m. restantes pour la 2ème manche jusqu'à ce que la manche mesure 19 (21,5 - 24 - 26,5 - 29) cm de hauteur depuis l'encolure.

Fermez les coutures de côté et de dessous de manche. Cousez un bouton sur l'endroit du devant gauche et un autre sur l'envers du devant droit pour le boutonnage intérieur.

Repost 0
Published by Hélène et ses élèves - dans Tricot
commenter cet article
15 avril 2011 5 15 /04 /avril /2011 19:16

J’ai tricoté cette tunique pour ma petite Louise qui a 8 ans.

Tunique jeune fille par Cécile 

TAILLE

2 - 4 - 6 - 8 ans.

 

FOURNITURES

Fils à tricoter de la droguerie. Alpage 52% Alpaga, 48% Laine col. Ecru : 300 - 350 - 400 -  450 gr env. Boutons en Buis : fleurette (14mm) : 4.

 

AIGUILLES

N°5. Aig. à Torsades.

 

ÉCHANTILLON

10 x 10 cm = 19 m x 26 rg.

 

POINTS EMPLOYÉS

• Côtes 3/2:

R 1 : *3 m endroit, 2 m envers*. R 2 : tric les m comme elles se présentent.

• Point mousse : tout à l'endroit.

• Jersey : * 1 rg endroit, 1 rg envers*.

• Maille glissée (m gl) : R 1 (endroit-du tricot) : 1 m glissée comme pour la tricoter à l'envers (fil derrière). R 2 (envers du tricot) : tric la m à l'envers. (on la tric donc  1 rg sur 2).

• Torsade de 6 m : R1 - R5 : 6 m end. R2 et rg pairs : à l'envers. R 3 : 6 m croisées à droite (= glisser 3 m sur une aig aux derrière le tric, puis tric à l'endroit les 3 m suivantes et les 3 m de l'aig aux). Répéter du R 1 au R 6 (on croise la torsade ts les 6 rg).

 

RÉALISATION

Schéma tunique jeune fille par CécileDos : avec les aig 4 monter 80 - 86 - 92 - 98 m tric 4 rg au point mousse. Prendre les aig 5 et tric droit en jersey 25 -27 - 29 - 31 cm en répartissant 6 dim au dernier rg = 74 - 80 - 86 - 92 m. Puis commencer l'empiècement, et, simultanément, rab les emmanchures en tric comme suit :

Taille 2 ans : rab 2 m, 2m end, *1 m gl, 2 m env* (2 fs), [6 m de la torsade, 2m env, *1 m gl, 2 m env* (2 fs), 2 m end, *2 m env, 1 m gl* (2 fs), 2 m env]. Répéter de [à] encore (1 fs) et term 6 m de la torsade, 2 m env, 1 m gl, 2 m env, 4 m end.

Taille 4 ans : rab 2 m, 2 m end, *2 m env, 1 m gl* (2 fs), 2 m env, [6 m de la torsade, *2 m env, 1 m gl* (2 fs), 2 m env, 3 m end, *2 m env, 1 m gl* (2 fs), 2 m env]. Répéter de [à] encore (1 fs) et term 6 m de la torsade, *2 m env, 1 m gl* (2 fs), 2 m env, 4 m end.

Taille 6 ans : rab 2 m, tric 4 m end, *2 m env, 1 m gl* (2 fs), 2 m env, [6 m de la torsade, *2 m env, 1 m gl* (2 fs), 2 m env, 4 m end, *2 m env, 1 m gl* (2 fs), 2 m env]. Répéter de [à] encore (1 fs) et term par 6 m de la torsade, *2 m env, 1 m gl* (2 fs), 2 m env, 6 m end.

Taille 8 ans : rab 2 m, tric 2 m end, *2 m env, 1 m gl*, (3 fs), 2 m env, [6 m de la torsade, *2 m env, 1 m gl*(2 fs), 2 m env, 6 m end, *2 m env, 1 m gl* (2 fs), 2 m env. Répéter de [à] encore (1 fs) et term par 6 m de la torsade, *2 m env, 1 m gl* (3 fs), 2 m env, 4 m end.

Au début du rg de retour rab 2 m puis tric les m comme elles se présentent. Continuer en rab de chaque côté ts les 2 rg : 1 m (2 fs) = 66 - 72 - 78 - 84 m. Croiser les torsades au 3ème rg, puis ts les 6 rg. A 39 - 42 - 45 - 48 cm de ht tot rab les m comme suit : sur les épaules, tric 2 m ens à l'env entre les m glissées, et 2 m ens (3 fs) sur chaque torsade et rab les autres m normalement.

Devant : commencer comme le dos. A 25 -27 - 29 - 31 cm de ht de jersey répartir les 6 dim, puis commencer l'empiècement et rab les emmanchures. A 34 - 36 - 39 - 41 cm de ht tot, pour l'encolure, mettre les 16 m centrales en attente, et continuer chaque côté séparément, en rab côté encolure ts les 2 rg : 2 m (2 fs), 1 m (1 - 2 - 3 - 4 fs). A 39 - 42 - 45 - 4B cm de ht tot rab les 20 - 22 - 24 - 26 m de l'épaule comme au dos.

Manches : avec les aig 4 monter 46 - 48 - 50 - 52 m et tric en côtes 3/2 et torsade comme suit :

Taille 2 ans : 2 m env, *3 m end, 2 m env*, (3 fs), 1 m gl, 2 m env, 6 m de la torsade, 2 m env, 1 m gl,

2 m env, *3 m end, 2 m env*, (3 fs).

Taille 4 ans : 1 m end, 2 m env, *3 m end, 2 m env*, (3 fs), 1 m gl, 2 m env, 6 m de la torsade, 2 m env, 1 m gl, 2 m env, *3 m end, 2 m env*, (3 fs), 1 m end.

Taille 6 ans : 2 m end, 2 m env, *3 m end, 2 m env* (3 fs), 1 m gl, 2 m env, 6 m de la torsade, 2 m env, 1 m gl, 2 m env, *3 m end, 2 m env*, (3 fs), term par 2 m end.

Taille 8 ans : *3 m end, 2 m env* (4 fs), 1 m gl, 2 m env, 6 m de la torsade, 2 m env, 1 m gl, *2 m env,

3 m end* (4 fs).

Tric pendant 5 cm (croiser la torsade au 3ème, puis ts les 6 rg), puis prendre les aig 5 et tric les 17 - 18 - 19 - 20 premières et 17 - 18 - 19 - 20 dernières m en jersey et simultanément : continuer la torsade jusqu'à son 5ème croisement puis tric toutes les m en jersey ; et augm de chaque côté : 1 m ts les 12 rg (3 - 4 - 5 - 6 fs) = 52 - 56 - 60 - 64 m.

A 26 - 29 - 31 - 35 cm de ht tot rab les emmanchures comme au dos puis rab les 44 - 48 - 52 - 56 m.

Poches : avec les aig 5 monter 22 m et répartir les m ainsi : 3 m end, 2 m env, 1 m gl, 2 m env, 6 m de la torsade, 2 m env, 1 m gl, 2 m env, 3 m end. Tric droit jusqu'au 4ème croisement de la torsade puis au rg de retour prendre les aig 4 et tric 4 rg au point mousse (en tric au 1er rg les m de la torsade 2 par 2), puis rab les m à l'end, sur l'env du tricot.

Finitions : coudre l'épaule droite. Encolure : avec les aig 4 relever (sur le devant), 10 - 12 -14 - 16 m, tric à la suite les 16 m en attente, puis relever 10 -12 - 14 - 16 m, et sur le dos relever 26 - 28 - 30 - 32 m = 62 - 68 - 74 - 80 m. Tric en côtes 3/2 et torsade en commençant par (sur env du tric) :

Taille 2 ans : *3 m env, 2 m end*.

Taille 4 ans : 1 m env, *2 m end, 3 m env*.

Taille 6 ans : 1 m end, *3 m env, 2 m end*.

Taille 8 ans : 2 m env, *2 m end, 3 m env*.

Tric les 16 m en attente comme elles se présentent (en m gl, m env et torsade) puis continuer les côtes *3 m env, 2 m end*. Tric 3 cm puis rab les m, en tric les m de la torsade 2 par 2. Coudre l'épaule gauche sur 2 - 3 - 4 - 5 cm, les manches, les côtés, le dessous des manches puis les poches en arrondissant les coins. Faire 4 brides sur l'épaule et le col, et coudre les boutons.

Repost 0
Published by Hélène et ses élèves - dans Tricot
commenter cet article
13 avril 2011 3 13 /04 /avril /2011 15:58

Voici un gilet printanier par excellence et qui va ravir ma nièce Laëticia.

Gilet fleuri par Valérie 

TAILLES

a) 2 ans – b) 4 ans – c) 6 ans – d) 8 ans - e) 10 ans.

 

NOMBRES DE PELOTES

Composition : 100 % coton . a) 5 - b) 6 – c) 6 - d) 7 - e) 8.

 

AIGUILLES

N°4,5 et n°5.

 

FOURNITURES

Anneaux marqueurs.

a) b) c) 4 boutons - d) e) 5 boutons d’un diamètre de 14 mm.

 

POINTS EMPLOYÉS

Jersey endroit ; jersey envers.

Diminutions apparentes à 2 mailles des bords :

à droite : tricoter 2 mailles endroit puis 2 mailles ensemble à l'endroit. A gauche : tricoter toutes les mailles sauf 4, faire un surjet simple endroit (glisser 1 maille à l'endroit, tricoter la maille suivante à l'endroit et passer la maille glissée sur la maille tricotée) puis tricoter les 2 dernières mailles à l'endroit.

 

ÉCHANTILLON

10 cm de jersey endroit ou envers, aiguilles n°4,5 = 17 mailles et 24 rangs.

 

DOS

Gilet fleuri - schéma 1x Monter a) 64 mailles - b) 70 mailles - c) 75 mailles - d) 78 mailles - e) 84 mailles, aiguilles n°4,5, tricoter 2 rangs de jersey envers.

Continuer aiguilles n°4,5 en jersey endroit.

A a) 17 cm, b) 19 cm, c) 21 cm, d) 23 cm, e) 26 cm de hauteur totale, former le raglan en rabattant de chaque côté : 1 x 2 mailles et :

a) 2 rangs plus haut, rabattre : 1 x 2 mailles puis faire à 2 mailles des bords (voir points employés) tous les 2 rangs : 4 x 1 diminution

b) faire à 2 mailles des bords (voir points employés) : 4 rangs plus haut : 1 x 1 diminution et tous les 2 rangs : 5 x 1 diminution

c) faire à 2 mailles des bords (voir points employés) : tous les 4 rangs : 3 x 1 diminution et tous les 2 rangs : 4 x 1 diminution

d) faire à 2 mailles des bords (voir points employés): 4 rangs plus haut : 1 x 1 diminution et tous les 2 rangs : 6 x 1 diminution

e) faire à 2 mailles des bords (voir points employés) : tous les 4 rangs : 2 x 1 diminution et tous les 2 rangs : 6 x 1 diminution

A a) 22 cm, b) 26 cm, c) 30 cm, d) 31 cm, e) 35 cm de hauteur totale, rabattre les a) 48 mailles - b) 54 mailles - c) 57 mailles - d) 60 mailles - e) 64 mailles restantes.

Mettre des repères de la façon suivante pour marquer les 4 plis couchés :

De part et d'autredes a) b) 10 mailles - c) 11 mailles - d) e) 12 mailles centrales = repères A, puis : 4 mailles plus loin = repères B, 6 mailles plus loin = repères C, 4 mailles plus loin = repères D.

 

DEMI-DEVANT DROIT

Gilet fleuri - schéma 2x Monter a) 35 mailles - b) 38 mailles - c) 40 mailles - d) 42 mailles - e) 45 mailles, aiguilles n°4,5, tricoter 2 rangs de jersey envers. Continuer aiguilles n°4,5 en jersey endroit.

A a) 17 cm, b) 19 cm, c) 21 cm, d) 23 cm, e) 26 cm de hauteur totale, former le raglan en rabattant à gauche : 1 x 2 mailles et :

a) 2 rangs plus haut, rabattre : 1 x 2 mailles puis faire à 2 mailles du bord (voir points employés) tous les 2 rangs : 3 x 1 diminution

b) faire à 2 mailles du bord (voir points employés) : 4 rangs plus haut : 1 x 1 diminution et tous les 2 rangs : 4 x 1 diminution

c) faire à 2 mailles du bord (voir points employés) : tous les 4 rangs : 3 x 1 diminution et tous les 2 rangs : 3 x 1 diminution

d) faire à 2 mailles du bord (voir points employés) : 4 rangs plus haut : 1 x 1 diminution et tous les 2 rangs : 5 x 1 diminution

e) faire à 2 mailles du bord (voir points employés) : tous les 4 rangs : 2 x 1 diminution et tous les 2 rangs : 5 x 1 diminution

A a) 18 cm, b) 22 cm, c) 25 cm, d) 26 cm, e) 30 cm de hauteur totale, former l'arrondi en rabattant à droite tous les 2 rangs :

a) 1 x 12 mailles, 1 x 6 mailles et 2 x 5 mailles

b) 1 x 12 mailles, 1 x 7 mailles et 2 x 6 mailles

c) 1 x 13 mailles, 4 x 4 mailles et 1 x 3 mailles

d) 1 x 13 mailles, 1 x 5 mailles et 4 x 4 mailles

e) 1 x 13 mailles, 3 x 5 mailles et 2 x 4 mailles

Mettre des repères de la façon suivante pour marquer les 2 plis couchés :

A a) b) 8 mailles - c) d) e) 9 mailles du bord droit = repère A, puis : 4 mailles plus loin = repère B, 6 mailles plus loin = repère C, 4 mailles plus loin = repère D.

Tricoter le demi-devant gauche en sens inverse, y compris l'emplacement des repères.

 

MANCHE DROITE

Gilet fleuri - schéma 3x Monter a) 29 mailles - b) 35 mailles - c) 40 mailles - d) 43 mailles - e) 49 mailles, aiguilles n°4,5, tricoter 2 rangs de jersey envers. Continuer aiguilles n° 4,5 en jersey endroit en répartissant 2 augmentations sur le 1er rang.

On a a) 31 mailles - b) 37 mailles - c) 42 mailles - d) 45 mailles - e) 51 mailles.

Augmenter de chaque côté à chaque rang : 8 x 1 maille (soit en tricotant 2 fois la 1ère maille et la dernière maille : en piquant l'aiguille droite 1 fois dans le brin avant et 1 fois dans le brin arrière). On obtient a) 47 mailles - b) 53 mailles - c) 58 mailles - d) 61 mailles - e) 67 mailles.

A 4 cm de hauteur totale, former le raglan en rabattant de chaque côté: 1 x 2 mailles et :

a) 2 rangs plus haut, rabattre : 1 x 2 mailles puis faire à 2 mailles des bords (voir points employés) tous les 2 rangs : 3 x 1 diminution

b) faire à 2 mailles des bords (voir points employés) : 4 rangs plus haut : 1 x 1 diminution et tous les 2 rangs : 4 x 1 diminution

c) faire à 2 mailles des bords (voir points employés) : tous les 4 rangs : 3 x 1 diminution et tous les 2 rangs : 3 x 1 diminution

d) faire à 2 mailles des bords (voir points employés) : 4 rangs plus haut : 1 x 1 diminution et tous les 2 rangs : 5 x 1 diminution

e) faire à 2 mailles des bords (voir points employés) : tous les 4 rangs : 2 x 1 diminution et tous les 2 rangs : 5 x 1 diminution

A a) 8 cm, b) 10 cm, c) 12 cm, d) 11 cm, e) 12 cm de hauteur totale, continuer de la façon suivante :

à droite, rabattre tous les 2 rangs :

a) 2 x 16 mailles, b) 2 x 19 mailles, c) 1 x 21 mailles et 1 x 20 mailles, d) 2 x 22 mailles, e) 2 x 24 mailles.

à gauche, continuer le raglan en faisant à 2 mailles du bord : 1 x 1 diminution

Mettre des repères de la façon suivante pour marquer le pli plat central et 1 pli couché de chaque côté :

A a) 3 mailles - b) 6 mailles - c) 8 mailles - d) 9 mailles - e) 11 mailles du bord droit = repère A, puis : 3 mailles plus loin = repère B, 4 mailles plus loin = repère C, 4 mailles plus loin = repère D, 4 mailles plus loin = repère E, 4 mailles plus loin = repère F, 4 mailles plus loin = repère G, 3 mailles plus loin = repère H.

Tricoter la manche gauche en sens inverse, y compris l'emplacement des repères.

 

EMPIÈCEMENT

Tailles a) :

Monter 100 mailles, aiguilles n°5, tricoter de la façon suivante :

2 rangs de jersey envers, 4 rangs de jersey endroiten tricotant les mailles de la façon suivante sur le 3ème rang :

5 mailles endroit, *2 mailles ensemble à l'endroit, 6 mailles endroit*, répéter 11 fois de *à*, terminer par 2 mailles ensemble à l'endroit et 5 mailles endroit. Il reste 88 mailles.

2 rangs de jersey envers, 4 rangs de jersey endroiten tricotant les mailles de la façon suivante sur le 3ème rang :

4 mailles endroit, *1 surjet simple endroit (voir points employés), 5 mailles endroit*, répéter 11 fois de *à*, terminer par 1 surjet simple endroit et 5 mailles endroit. Il reste 76 mailles.

2 rangs de jersey envers, 4 rangs de jersey endroiten tricotant les mailles de la façon suivante sur le 3ème rang :

4 mailles endroit, *2 mailles ensemble à l'endroit, 4 mailles endroit*, répéter 11 fois de *à*, terminer par 2 mailles ensemble à l'endroit et 4 mailles endroit. Il reste 64 mailles.

2 rangs de jersey envers, 4 rangs de jersey endroiten tricotant les mailles de la façon suivante sur le 3ème rang :

1 maille endroit, *1 surjet simple endroit (voir points employés), 3 mailles endroit*, répéter 12 fois de *à*, terminer par 1 surjet simple endroit et 1 maille endroit. Il reste 51 mailles.

2 rangs de jersey envers et rabattre.

 

Taille b) :

Monter 124 mailles, aiguilles n°5, tricoter de la façon suivante :

2 rangs de jersey envers, 4 rangs de jersey endroiten tricotant les mailles de la façon suivante sur le 3ème rang :

5 mailles endroit, *2 mailles ensemble à l'endroit, 5-mailles endroit*, répéter 17 fois de *à*. Il reste 107 mailles.

2 rangs de jersey envers, 4 rangs de jersey endroiten tricotant les mailles de la façon suivante sur le 3ème rang :

*4 mailles endroit, 1 surjet simple endroit (voir points employés)*, répéter 17 fois de *à*, terminer par 5 mailles endroit. Il reste 90 mailles.

2 rangs de jersey envers, 4 rangs de jersey endroiten tricotant les mailles de la façon suivante sur le 3ème rang :

4 mailles endroit, *2 mailles ensemble à l'endroit, 3 mailles endroit*, répéter 17 fois de *à*, terminer par 1 maille endroit. Il reste 73 mailles.

2 rangs de jersey envers, 4 rangs de jersey endroiten tricotant les mailles de la façon suivante sur le 3ème rang:

*2 mailles endroit, 1 surjet simple endroit*, répéter 18 fois de *à*, terminer par 1 maille endroit. Il reste 55 mailles.

2 rangs de jersey envers et rabattre.

 

Taille c) :

Monter 135 mailles, aiguilles n°5, tricoter de la façon suivante :

2 rangs de jersey envers, 4 rangs de jersey endroiten tricotant les mailles de la façon suivante sur le 3ème rang :

7 mailles endroit, *2 mailles ensemble à l'endroit, 5 mailles endroit*, répéter 17 fois de *à*, terminer par 2 mailles ensemble à l'endroit et 7 mailles endroit. Il reste 117 mailles.

2 rangs de jersey envers, 4 rangs de jersey endroiten tricotant les mailles de la façon suivante sur le 3ème rang :

6 mailles endroit, *1 surjet simple endroit (voir points employés), 4 mailles endroit*, répéter 17 fois de *à*, terminer par 1 surjet simple endroit et 7 mailles endroit. Il reste 99 mailles.

2 rangs de jersey envers, 4 rangs de jersey endroiten tricotant les mailles de la façon suivante sur le 3ème rang :

4 mailles endroit, *2 mailles ensemble à l'endroit, 3 mailles endroit*, répéter 18 fois de *à*, terminer par 2 mailles ensemble à l'endroit et 3 mailles endroit. Il reste 80 mailles.

2 rangs de jersey envers, 4 rangs de jersey endroiten tricotant les mailles de la façon suivante sur le 3ème rang :

3 mailles endroit, *1 surjet simple endroit (voir points employés), 2 mailles endroit*, répéter 18 fois de *à*, terminer par 1 surjet simple endroit et 3 mailles endroit. Il reste 61 mailles.

2 rangs de jersey envers et rabattre.

 

Taille d) :

Monter 148 mailles, aiguilles n°5, tricoter de la façon suivante :

2 rangs de jersey envers, 4 rangs de jersey endroiten tricotant les mailles de la façon suivante sur le 3ème rang :

5 mailles endroit, *2 mailles ensemble à l'endroit, 7 mailles endroit*, répéter 15 fois de *à*, terminer par 2 mailles ensemble à l'endroit et 6 mailles endroit. Il reste 132 mailles.

2 rangs de jersey envers, 4 rangs de jersey endroit en tricotant les mailles de la façon suivante sur le 3ème rang :

5 mailles endroit, *1 surjet simple endroit (voir points employés), 6 mailles endroit*, répéter 15 fois de *à*, terminer par 1 surjet simple endroit et 5 mailles endroit. Il reste 116 mailles.

2 rangs de jersey envers, 4 rangs de jersey endroiten tricotant les mailles de la façon suivante sur le 3ème rang :

1 maille endroit, *2 mailles ensemble à l'endroit, 5 mailles endroit*, répéter 16 fois de *à*, terminer par 2 mailles ensemble à l'endroit et 1 maille endroit. Il reste 99 mailles.

2 rangs de jersey envers, 4 rangs de jersey endroiten tricotant les mailles de la façon suivante sur le 3ème rang :

*1 surjet simple endroit (voir points employés), 4 mailles endroit*, répéter 16 fois de *à*, terminer par 1 surjet simple endroit et 1 maille endroit. Il reste 82 mailles.

2 rangs de jersey envers, 4 rangs de jersey endroiten tricotant les mailles de la façon suivante sur le 3ème rang :

*2 mailles ensemble à l'endroit, 3 mailles endroit*, répéter 16 fois de *à*, terminer par 2 mailles ensemble à l'endroit. Il reste 65 mailles.

2 rangs de jersey envers et rabattre.

 

Taille e) :

Monter 164 mailles, aiguilles n°5, tricoter de la façon suivante :

2 rangs de jersey envers, 4 rangs de jersey endroiten tricotant les mailles de la façon suivante sur le 3ème rang :

9 mailles endroit, *2 mailles ensemble à l'endroit, 6 mailles endroit*, répéter 18 fois de *à*, terminer par 2 mailles ensemble à l'endroit et 9 mailles endroit. Il reste 145 mailles.

2 rangs de jersey envers, 4 rangs de jersey endroiten tricotant les mailles de la façon suivante sur le 3ème rang :

5 mailles endroit, *1 surjet simple endroit (voir points employés), 5 mailles endroit*, répéter 19 fois de *à*, terminer par 1 surjet simple endroit et 5 mailles endroit. Il reste 125 mailles.

2 rangs de jersey envers, 4 rangs de jersey endroiten tricotant les mailles de la façon suivante sur le 3ème rang :

5 mailles endroit, *2 mailles ensemble à l'endroit, 4 mailles endroit*, répéter 19 fois de *à*, terminer par 2 mailles ensemble à l'endroit et 4 mailles endroit. Il reste 105 mailles.

2 rangs de jersey envers, 4 rangs de jersey endroiten tricotant les mailles de la façon suivante sur le 3ème rang:

4 mailles endroit, *1 surjet simple endroit (voir points employés), 3 mailles endroit*, répéter 19 fois de *à*, terminer par 1 surjet simple endroit et 4 mailles endroit. Il reste 85 mailles.

2 rangs de jersey envers, 4 rangs de jersey endroiten tricotant les mailles de la façon suivante sur le 3ème rang :

4 mailles endroit, *2 mailles ensemble à l'endroit, 2 mailles endroit*, répéter 19 fois de *à*, terminer par 2 mailles ensemble à l'endroit et 3 mailles endroit. Il reste 65 mailles.

2 rangs de jersey envers et rabattre.

 

ASSEMBLAGE

Epingler les différentes pièces aux mesures des patrons et envoyer de la vapeur.

Faire les coutures des côtés et des manches. Monter les manches au corps par le raglan (le côté le plus court correspond au devant).

Faire les plis au dos en posant les points A sur les points B et les points C sur les points D, les fixer au fil à coudre.

Faire les plis aux demi-devants en posant les points A sur les points B et les points C sur les points D, les fixer au fil à coudre.

Faire les plis aux manches en posant les points B sur les points A, les points D sur les points C, les points E sur les points F, les points G sur les points H, les fixer au fil à coudre.

Coudre l'empiècement à points arrière sur l'envers du travail.

Confectionner sur le bord de l'empiècement (dans les parties de jersey endroit) a) b) c) 4 - d) e) 5 brides-boutonnières au fil à coudre, coudre les boutons en vis à vis.

 

DÉCORATION

Pour les fleurs, on découpe des morceaux de tissus que l’on superpose et que l’on coud ensemble sur le gilet. On réalise les tiges des fleurs avec un passe-laine au point de maille encore appelé point de chaînette dont voici le tutoriel en vidéo :


Repost 0
Published by Hélène et ses élèves - dans Tricot
commenter cet article
25 mars 2011 5 25 /03 /mars /2011 14:34

Valérie - robe filletteToujours pour ma nièce Laeticia, voici une robe de demi-saison.

 

TAILLES

a) 2 ans - b) 4 ans - c) 6 ans - d) 8 ans - e) 10 ans.

 

AIGUILLES

n°3,5.

 

FOURNITURES

Arrêt de mailles. Anneaux marqueurs.

 

POINTS EMPLOYÉS

Côtes 2/2. Jersey endroit.

Jersey rayé : *2 rangs coloris A, 2 rangs coloris B* ; répéter toujours de *à* a) 15 fois - b) 20 fois - c) 22 fois - d) 26 fois - e) 30 fois au total, puis a) b) 16 rangs coloris C - c) d) 18 rangs coloris C - e) 20 rangs coloris C et *2 rangs coloris B, 2 rangs coloris A* ; répéter toujours ces 4 rangs.

 

ÉCHANTILLON

10 cm de jersey rayé tricoté volontairement plus serré aiguilles n° 3,5 = 22 mailles et 29 rangs.

 

DOS

Valérie - schéma robe fillette 1x Monter : a) 70 mailles - b) 74 mailles - c) 82 mailles - d) 86 mailles - e) 94 mailles, coloris C, aiguilles n° 3,5, tricoter en côtes 2/2 en commençant et en terminant le 1er rang et tous les rangs impairs (endroit du travail) par 2 mailles endroit pendant 1,5 cm (3 rangs) puis faire un rang envers sur l’envers (pour éviter le grain).

Continuer en jersey rayé (voir points employés), aiguilles n° 3,5 en répartissant sur le 1er rang : b) c) d) 2 augmentations. On a : a) 70 mailles - b) 76 mailles - c) 84 mailles - d) 88 mailles - e) 94 mailles. Rabattre de chaque côté :

a)tous les 8 rangs : 6 x 1 maille.

b)tous les 10 rangs : 6 x 1 maille.

c)tous les 12 rangs : 5 x 1 maille et 10 rangs plus haut : 1 x 1 maille.

d)tous les 14 rangs : 5 x 1 maille et 12 rangs plus haut : 1 x 1 maille.

e)tous les 16 rangs : 3 x 1 maille et tous les 14 rangs : 3 x 1 maille.

Il reste : a) 58 mailles - b) 64 mailles - c) 72 mailles - d) 76 mailles - e) 82 mailles.

A a) 19 cm (56 rangs), b) 24 cm (70 rangs), c) 27,5 cm (80 rangs), d) 32,5 cm (94 rangs), e) 36 cm (104 rangs) de hauteur après les côtes, continuer droit.

A a) 29 cm (84 rangs), b) 36 cm (104 rangs), c) 39,5 cm (114 rangs), d) 45,5 cm (132 rangs), e) 51 cm (148 rangs) de hauteur après les côtes, former les emmanchures en rabattant de chaque côté tous les 2 rangs :

a) 2 x 3 mailles, 1 x 2 mailles et 2 x 1 maille.

b) 1 x 3 mailles, 2 x 2 mailles et 2 x 1 maille.

c) 1 x 4 mailles, 1 x 3 mailles, 1 x 2 mailles et 2 x 1 maille.

d) 1 x 4 mailles, 1 x 3 mailles, 1 x 2 mailles et 2 x 1 maille.

e) 1 x 4 mailles, 1 x 3 mailles, 1 x 2 mailles et 3 x 1 maille.

Il reste : a) 38 mailles - b) 46 mailles - c) 50 mailles - d) 54 mailles - e) 58 mailles.

A a) 38 cm (110 rangs), b) 47 cm (136 rangs), c) 52,5 cm (152 rangs), d) 59,5 cm (172 rangs), e) 66 cm (190 rangs) de hauteur après les côtes, former l'encolure en rabattant les a) 10 mailles - b) 10 mailles - c) 12 mailles - d) 12 mailles - e) 12 mailles centrales puis continuer un côté à la fois en rabattant côté encolure tous les 2 rangs :

a) 1 x 5 mailles et 1 x 4 mailles.

b) 2 x 5 mailles.

c) 1 x 6 mailles et 1 x 5 mailles.

d) 2 x 6 mailles.

e) 2 x 6 mailles.

A a) 40 cm (116 rangs), b) 49 cm (142 rangs), c) 54,5 cm (158 rangs), d) 61,5 cm (178 rangs), e) 68 cm (196 rangs) de hauteur après les côtes, rabattre les a) 5 mailles - b) 8 mailles - c) 8 mailles - d) 9 mailles - e) 11 mailles restantes (pour l'épaule). Terminer le second côté de la même façon.

 

DEVANT

Valérie - schéma robe fillette 2x Monter : a) 70 mailles - b) 74 mailles - c) 82 mailles - d) 86 mailles - e) 94 mailles, coloris C, aiguilles n° 3,5, tricoter en côtes 2/2 en commençant et en terminant le 1er rang et tous les rangs impairs (endroit du travail) par 2 mailles endroit pendant 1,5 cm (3 rangs) puis faire un rang envers sur l'envers (pour éviter le grain).

Continuer en jersey rayé (voir points employés), aiguilles n°3,5 en répartissant sur le 1er rang: b) c) d) 2 augmentations. On a : a) 70 mailles - b) 76 mailles - c) 84 mailles - d) 88 mailles - e) 94 mailles.

Rabattre de chaque côté :

a)tous les 8 rangs : 6 x 1 maille.

b)tous les 10 rangs : 6 x 1 maille.

c)tous les 12 rangs : 5 x 1 maille et 10 rangs plus haut : 1 x 1 maille.

d)tous les 14 rangs : 5 x 1 maille et 12 rangs plus haut : 1 x 1 maille.

e)tous les 16 rangs : 3 x 1 maille et tous les 14 rangs : 3 x 1 maille.

Il reste : a) 58 mailles - b) 64 mailles - c) 72 mailles - d) 76 mailles - e) 82 mailles.

A a) 19 cm (56 rangs), b) 24 cm (70 rangs), c) 27,5 cm (80 rangs), d) 32,5 cm (94 rangs), e) 36 cm (104 rangs) de hauteur après les côtes, continuer droit.

A a) 29 cm (84 rangs), b) 36 cm (104 rangs), c) 39,5 cm (114 rangs), d) 45,5 cm (132 rangs), e) 51 cm (148 rangs) de hauteur après les côtes, former tes emmanchures en rabattant de chaque côté tous les 2 rangs :

a) 2 x 3 mailles, 1 x 2 mailles et 2 x 1 maille.

b) 1 x3 mailles, 2 x 2 mailles et 2 x 1 maille.

c) 1 x 4 mailles, 1 x 3 mailles, 1 x 2 mailles et 2 x 1 maille.

d) 1 x 4 mailles, 1 x 3 mailles, 1 x 2 mailles et 2 x 1 maille.

e) 1 x 4 mailles, 1 x 3 mailles, 1 x 2 mailles et 3 x 1 maille.

Il reste: a) 38 mailles - b) 46 mailles - c) 50 mailles - d) 54 mailles - e) 58 mailles.

Entre temps, à a) 30 cm (88 rangs), b) 39 cm (114 rangs), c) 43,5 cm (126 rangs), d) 50,5 cm (146 rangs), e) 57 cm (164 rangs) de hauteur après les côtes, former l'encolure en rabattant les a) 10 mailles - b) 10 mailles - c) 12 mailles - d) 12 mailles - e) 12 mailles centrales puis continuer un côté à la fois en rabattant côté encolure tous les 2 rangs :

a) 1 x 3 mailles, 2 x 2 mailles, 4 rangs plus haut : 1 x 1 maille et 6 rangs plus haut : 1 x 1 maille.

b) 1 x 3 mailles, 2 x 2 mailles, 4 rangs plus haut : 1 x 1 maille et tous les 6 rangs : 2 x 1 maille.

c) 2 x 3 mailles, 1 x 2 mailles, 4 rangs plus haut : 1 x 1 maille et tous les 6 rangs : 2 x 1 maille.

d) 1 x 4 mailles, 1 x 3 mailles, 1 x 2 mailles, 4 rangs plus haut : 1 x 1 maille et tous les 6 rangs : 2 x 1 maille.

e) 1 x 4 mailles, 1 x 3 mailles, 1 x 2 mailles, 4 rangs plus haut : 1 x 1 maille et tous les 6 rangs : 2 x 1 maille.

A a) 40 cm (116 rangs), b) 49 cm (142 rangs), c) 54,5 cm (158 rangs), d) 61,5 cm (178 rangs), e) 68 cm (186 rangs) de hauteur après les côtes, rabattre les a) 5 mailles - b) 8 mailles - c) 8 mailles - d) 9 mailles - e) 11 mailles restantes (pour l'épaule). Terminer le second côté de la même façon.

 

BANDES D'EMMANCHURES

Monter 4 mailles, coloris C, aiguilles n° 3,5, tricoter en jersey endroit pendant a) 29 cm (84 rangs) - b) 33 cm (96 rangs) - c) 36 cm (104 rangs) - d) 38 cm (110 rangs) - e) 40 cm (116 rangs) puis rabattre. Tricoter une seconde bande semblable.

 

BANDE D'ENCOLURE

Monter 4 mailles, coloris C, aiguilles n° 3,5, tricoter en  jersey endroit pendant a) 41 cm (118 rangs) - b) 43 cm (124 rangs) - c) 46 cm (134 rangs) - d) 48 cm (138 rangs) - e) 48 cm (138 rangs) puis rabattre.

 

ASSEMBLAGE

Epingler les différentes pièces aux mesures des patrons et envoyer de la vapeur. Faire les différentes coutures. Faire les coutures des épaules et des côtés. Coudre les bandes d'emmanchures et la bande d'encolure sur l'endroit du travail en grafting sur lisière. Après avoir rentré les fils dans les coutures, il est conseillé de fixer les bouts avec du fil à coudre afin d'éviter l'effilochage.

Repost 0
Published by Hélène et ses élèves - dans Tricot
commenter cet article

Loisirs Et Créations

  • : Le blog d'Hélène et de ses élèves
  • Le blog d'Hélène et de ses élèves
  • : Tous les vendredis de 13h45 à 16h15 au centre d'animation Montgallet-Reuilly à Paris se déroule l'atelier de créations au tricot et au crochet animé par Hélène.
  • Contact

Articles récents

Cliquez sur "share" pour mettre ce widget dans votre blog

Rechercher